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식이섬유소가 건강에 미치는 영향

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작성일 20-12-19 19:10

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지금까지 국제적으로 공인된 식이섬유에 대한 定義(정의)는 내려져 있지 않다.


레포트/생활전문

설명
식이섬유소의 기능에 대해서 알아보고 식이섬유소의 종류를 분류하여 정리하였습니다.식이섬유소가건강에미치는영향 , 식이섬유소가 건강에 미치는 영향생활전문레포트 ,
순서





식이섬유소가건강에미치는영향


1. 식이섬유소의 定義(정의) ················ 1 page.
2. 식이섬유소의 기능 ················ 1 page.
3. 식이섬유소가 좋은이유 ·············· 2 page.
4. 식이섬유소의 분류 ················ 2 page.
(1) 식물성 식이섬유 ········· 2~3 page.
가. 수용성 식이섬유
나. 불용성 식이섬유

(2) 동물성 식이섬유 ········· 3~4 page.
(3) 기타 난소화성 물질 ········· 4 page.

5. 식이섬유소의 체내기능 (건강에 미치는 effect) ···· 4 page.
(1) 비만 예방 ·········· 4 page.
(2) 대장암 예방 ········· 4~5 page.
(3) 변비 예방 ·········· 5 page.
(4) 당뇨병 예방 ········· 5 page.
(5) 혈중 콜레스테롤 감소 ····· 5 page.
(6) 식이섬유와 장내세균 ····· 5~6 page.

6. 식이섬유소 건강 ················· 6 page.
(1) 식이섬유의 권장섭취수준 ··· 6~7 page.
(2) 식이섬유 권장식품 ······ 7~8 page.

7. 고섬유소 식사의 문제점(問題點) ·············· 9 page.
※ 참고자료(資料) ····· 9 page.



1. 식이섬유소의 定義(정의)
1970년대 초 섬유질을 적게 섭취하는 사람에게 대장암을 비롯해서 심장병·당뇨병 등의 성인병이 많다는 학설이 발표되면서 섬유질에 대한 관심이 높아졌고 최근에는 식이섬유를 많이 섭취하는 아프리카의 한 인구 집단에서 대장암이나 소화기관의 질병발생률이 매우 낮다는 사실이 밝혀지면서 식이섬유에 대한 관심이 더더욱 고조되고 있는 실정이다. 1972년 Towell 박사는 최초로 식이섬유란 `인간에 의해서는 소화되어 질 수 없는 식물세포벽으로부터 추출된 음식의 component`이라고 定義(정의)하였다. 그 후 연구가 계속되면서 리그닌과 큐틴(cutin)을 비롯하여 갑각류의 껍질에 많이 함유된 키틴(chitin), 난소화성올리고당(nondigestible oligossacharides), 저항성 녹말(resistant starch) 등도 식물의 세포벽 component이 아님이 밝혀졌다.식이섬유소가 건강에 미치는 영향


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식이섬유소의 기능에 대하여 알아보고 식이섬유소의 종류를 분류하여 요약하였습니다. 오늘날에는 ‘인간의 소화효소에 의해서 가수분해 되지 않는 식품 중 난소화성 component의 총체’ 라고 定義(정의)하고 있따
아직 식이섬유에 대한 확실한 관념은 定義(정의)되어 있지 않지만, 식이섬유에는 크게 식물세포벽의 주component인 다당류, 리그닌과 같은 식물성 비다당류와, 키틴 등의 동물성 섬유소가 모두 포함됨을 알 수 있따 생리적으로 말하는 식이섬유가 定義(정의)되기 이전에 조섬유(crude fiber)라는 관념이 사용된 적이 있었는데, 이것은 …(drop)


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다. 그러나 문명이 발달됨에 따라서 섬유소의 섭취양은 점차적으로 줄어들고 있는 추세이다. 1996년Eaton의 연구 결과에 의하면, 구석기 시대에 인간은 하루 77-120g의 섬유소를 섭취하여 오늘날 인간(미국인 기준)이 섭취하는 양의 5 내지 8배를 섭취한 것으로 보고 되었다. 그러나 식물의 세포벽에는 리그닌(lignin)이란 다당류가 아닌 페닐프로판(phenyl propane)이 포함되어 있어, 1976년에는 이것을 수정하여 ‘인간의 소화효소에 의해 가수분해 되지 않는 식물성다당류와 리그닌’이라 定義(정의)하였다.
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