등온흡습곡선(Moisture Sorption Isotherm, MSI)
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작성일 21-03-22 06:12
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3) 액체 또는 점질상의 시료(우유, 물엿, 시럽 등)
대형 자제접시 칭량접시에 높은 온도로 가열시킨 후 냉각한 정제해사나 규조토 10~30g과 작은 유리막대를 함께 넣어 100~105℃로 조절된 정온건조기에서 건조시켜 미리 항량을 구 한다.
2) 수분함량이 많은 시료(육류, 야채류, 과실류 등)
약간 다량의 시료를 칭량하여 그 신선물의 중량을 구한 후에 얇게 자른 후 풍건시키거나 40~60℃의 저온에서 재빨리 예비건조시킨다. 또한 생육과 그 가공품은 5g 을 달아서 125℃에서 2~4시간 건조한다.
4) 간이신속법
미리 130~135℃에서 건조시키고 항량을 구한 칭량접시에 시료 약 2g을 정확히 칭량하여 취한다.
쌀, 밥, 쌀가루, 콩의 경우는 135±2℃에서 2~3시간 건조한다.
이것에 시료 2~20g을 정확히 칭량하여 섞고 수욕 상에서 유리막대로 잘 저어주면서 풀모 양이 될 때까지 수분을 증발시킨 다음 정온건조기로 옮겨서 위와 같은 방법으로 수분량을 측정(測定) 한다. 이것을 105~11 0℃의 정온건조기에 넣어서 뚜껑을 열어 건조하고, 데시케이터에 넣어 뚜껑을 닫아 실온이 될 때까지 방냉하여 칭량한다. 수분활성도와등온흡습곡선 , 등온흡습곡선(Moisture Sorption Isotherm, MSI)공학기술레포트 ,
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다. 이것을 다시 칭량한 후 분쇄하여 그 중에서 2~10g을 미리 항량을 구해둔 칭량병에 넣어 정확히 칭량하여 위와 같은 방법으로 수분량을 측정(測定) 한다. 이와 같은 가열, 방냉, 칭량을 반복하여 항량을 구하고 건조 전후의 중량의 차로 수분량을 구한다.
수분활성도와등온흡습곡선
레포트/공학기술
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4. 實驗 방법
(1) 수분함량 측정(測定) 법(상압가열건조법)
1) 수분함량이 적은 시료(곡류, 두류, 과자류 등)
칭량병의 항량을 미리 구해두고 여기에 시료를 2~10g 정확히 칭량한다.
식품의 중요한 特性(특성) 중의 하나인 수분활성도(Aw)를 측정함으로써 등온흡습곡선(MSI)을 그려보고, 식품에서 수분의 역할을 알아보는 실험 리포트입니다.
5) 계산
…(省略)
식품의 중요한 특성 중의 하나인 수분활성도(Aw)를 측정함으로써 등온흡습곡선(MSI)을 그려보고, 식품에서 수분의 역할을 알아보는 실험 리포트입니다. 밀가루, 빵, 면류, 콩가루, 탈지대두의 경우는 130±3℃에서 1시간 건조하여 데시케이 터 속에서 방냉 후 한번만 중량을 달아 수분함량을 구한다.