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기능성 식품 - 식이 섬유

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작성일 21-04-28 04:58

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원래 식이 섬유는 식사중의 섬유질이란 의미뿐이었으나 1972년 Trowell은 생리적 의미를 갖는 定義(정이) 으로서 식이 섬유를 『사람의 소화효소로 소화되지 않는 식물세포의 구조잔사』로 定義(정이)하였다. 소화 흡수되지 않기 때문에 종래는 가치가 없는 것으로 인식되어 왔으나 식이 섬유가 장 질환, 동맥경화증, 당뇨, 담석 등의 예방에 유효한 것이 밝혀짐에 따라 그 생리적 역할에 대한 연구가 많아지고 있다아 식이 섬유(Dietary Fiber)라는 용어가 최초로 등장한 것은 1953년 Hipsley에 의해 섬유질이 식품중의 불소화성섬유질의 전부를 나타내는 것이 아닌 것에서 셀룰로스(Cellulose), 헤미셀룰로스(Hemicellulose), 리그닌(lignin)의 3성분(成分)을 포함하는 의미로서 식이 섬유라는 용어를 제안하였다.
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설명
기능성식품



1)제품 introduction



식이 섬유(Dietary Fiber)란 인간의 소화효소로서 분해되지 않는 난소화성 다당류로서 주로 야채, 감자류, 곡물, 과실, 해조류 등에 많이 들어있는 물질이다. 그러나 그 후 식물의 저장 물질 중 생리활성을 가진 난소화성 다당류 가운데도 유사한 생리작용을 갖는 물질이 발견되어 오늘에 이르러 『식물성 식품뿐만 아니라 동물성에서 기원하는 식품까지 포함하여 인간의 소화효소에 의…(To be continued )


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다.
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