[REPORT] [해부학 ] 쥐해부도와 쥐의 각장기들의 특징과 기능 사람과의 유사성 및 차이점
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작성일 20-08-19 21:33
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소엽은 육각형의 기둥모양으로 직경이 약 1㎜, 높이가 2㎜정도이다. 혈액응고에 필요한 혈장 단백질을 합성하고, 몸의 부종을 막아주는 알부민을 합성하며, 그밖에도 콜레스테롤과 인산지질을 합성하며, 단백질과 탄수화물로부터 지방을 합성하여 필요한 경우 에너지 화하여 사용할 수 있도록 한다.
(6) 간은 유해한 물질 및 여러 가지 독소를 제거하는 해독작용을 한다. (1) 각종 영양소의 대사기능을 살펴보면 장으로부터 흡수된 음식물들이 여러 조직에서 사용할 수 있도록 간에서 적절히 변화되게 되며, 여러 조직에서 영양소를 이용하고 남은 노폐물들은 다시 간으로 운반되어 처리된다.
<각 장기의 특징과 기능>
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*기능
1. 간
설명
(3) 간은 장에서 지방 등의 영양소 흡수를 위해 꼭 필요한 물질인 담즙 산을 만들고 이를 담도를 통해 장으로 배출하는 지방 소화기능을 한다.
다.
[해부학 ] 쥐해부도와 쥐의 각장기들의 특징과 기능 사람과의 유사성 및 차이점
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(4) 간의 기능은 체내 필요 물질의 합성기능인데, 적절한 기능을 하는데 필요한 각종 물질들을 합성하고 배출한다.(쥐가 생체실험에 앞서 사용되는 이유)
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간은 가장 큰 샘이며, 가로막 바로 아래의 상복부에서 오른쪽으로 치우쳐서 자리 잡고 있다아 간의 윗면인 가로막면 diaphragmatic suface은 불룩하며 가로막에 접해 있고, 아래면 인 내장쪽면 viscerao surface은 오목하며 위장관의 일부 및 콩팥 등과 접해 있다아 간은 섬유성 피막인 간 피막hepatic capsule또는 그리손피막에 의하여 싸여 있고, 이 결합조직은 속으로 들어가 간 실질을 소엽으로 나누는 소엽사이 중격이 된다.(쥐가 생체실험에 앞서 사용되는 이유)
쥐해부도로 시작하여 쥐의 각 장기의 특징을 직접 해부하여 본 바를 썼으며
(5) 간에는 쿠퍼세포라는 면역세포가 있어서 몸 밖에서 들어오는 세균과 독소 또는 이 물질을 잡아먹은 뒤 분해시켜 몸 밖으로 내보낸다.
(2) 간은 각종 영양소를 저장하는 기능을 하는데, 간에서는 장을 통하여 흡수되고 간 문맥을 통하여 전달된 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민 등 여러 가지 영양소들을 보관하는 기능을 한다.
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쥐와 인간과의 유사성과 차이점을 비교하였다.
쥐해부도로 시작하여 쥐의 각 장기의 특징을 직접 해부하여 본 바를 썼으며 쥐와 인간과의 유사성과 차이점을 비교하였다.