[자연과학] [생물학 보고서] 효소의 활성 측정(測定)
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작성일 20-05-04 23:09
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대개의 효소는 온도가 35∼45℃에서 활성이 가장 크다. 효소에 기질특이성이 있는 것은 효소와 기질이 마치 자물쇠와 열쇠의 관계처럼 공간적 입체구조가 꼭 들어맞는 것끼리 결합하여, 그 결과 기질이 화학反應을 일으키기 때문이라고 설명(說明)하는 理論이 있다아
과산화수소에 이산화망가…(투비컨티뉴드 )
설명
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실험결과/기타
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[자연과학] [생물학 보고서] 효소의 활성 측정(測定)
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◆ 서론
효소란?
일반적으로 화학反應에서 反應물질 외에 미량의 촉매는 反應속도를 증가시키는 역할을 한다.
생물 보고서
- 효소의 활성 측정(measurement) -
◆ タイトル(제목) : 효소의 활성 측정(measurement)
◆ 실험 목적
1) 효소의 Km을 이해하고 계산하는 방법을 배운다. 하지만 온도가 그 범위를 넘어서면, 오히려 활성이 떨어진다.
[자연과학] [생물학 보고서] 효소의 활성 측정(測定)
[자연과학] [생물학 보고서] 효소의 활성 측정 - 미리보기를 참고 바랍니다. 온도가 올라가면 일반적으로 화학反應 속도가 커지고 효소의 촉매작용도 커지지만, 온도가 일정 범위를 넘으면 효소의 단백질 분자구조가 변형을 일으켜 촉매기능이 떨어지기 때문일것이다 또한 효소는 pH가 일정 범위를 넘어도 기능이 급격히 떨어진다.
3) 온도변화에 따른 효소의 反應속도를 비교하고 최적의 온도를 알아낸다.
2) pH의 변화에 따른 효소의 反應속도를 비교하고 최적의 pH를 알아낸다. 특별히 생물체 내에서 이러한 촉매의 역할을 하는 것을 효소라고 부르며 단백질로 이루어져 있다아
단백질로 이루어져 있기 때문에 무기촉매와는 달리 온도나 pH(수소이온농도) 등 environment(환경) 요인에 의하여 기능이 크게 effect을 받는다. 즉, 모든 효소는 특정한 온도 범위 내에서 가장 활발하게 작용한다. 효소작용은 특정 구조를 유지하고 있을 때에만 나타나는데, 단백질의 구조가 그 주변 용액의 pH의 변화에 따라 달라지기 때문일것이다
효소는 아무 反應이나 비선택적으로 촉매하는 것은 아니다. 생물체 내에서 일어나는 화학反應도 촉매에 의해 속도가 빨라진다. 한 가지 효소는 한 가지 反應만을, 또는 극히 유사한 몇 가지 反應만을 선택적으로 촉매하는 기질특이성을 가지고 있다아 기질이란 효소에 의하여 反應속도가 커지게 되는 물질, 즉 효소에 의하여 촉매작용을 받는 물질을 말한다.