cabincrew.kr 우리나라 전통음식의 상차림(일상, 일상식, 통과의례 상차림) > cabincrew1 | cabincrew.kr report

우리나라 전통음식의 상차림(일상, 일상식, 통과의례 상차림) > cabincrew1

본문 바로가기

뒤로가기 cabincrew1

우리나라 전통음식의 상차림(일상, 일상식, 통과의례 상차림)

페이지 정보

작성일 19-10-12 14:42

본문




Download : 우리나라 전통음식의 상차림(일상, 일상식, 통과의례 상차림).hwp




우리 나라의 식생활文化(culture) 는 이미 조선시대에 식생활의 규범과 조리법, 기명, 식상 등이 체계화되고 완성되었다고 할 수 있고, 식사법은 준비된 음식을 한꺼번에 모두 차려 놓고 먹는 것을 원칙으로 하고 있따 따라서 식사예절에서는 상차리기가 매우 중요시되고 그만큼 형식도 까다롭다.
한국 일상음식의 상차림은 전통적으로 독상이 기본이다.
상차림이란 한상에 차려 놓은 찬품의 이름과 수효를 말한다.
특징은 위에서 말한 바와 같이 한상에 한꺼번에 모두를 차려내는 것이고, 상은 네모지거나 등근 것을 …(skip)



우리나라,전통음식의,상차림(일상,일상식,통과의례,상차림),생활전문,레포트

순서
우리나라 전통음식의 상차림(일상, 일상식, 통과의례 상차림) , 우리나라 전통음식의 상차림(일상, 일상식, 통과의례 상차림)생활전문레포트 , 우리나라 전통음식의 상차림(일상 일상식 통과의례 상차림)


우리나라 전통음식의 상차림(일상, 일상식, 통과의례 상차림)


우리나라%20전통음식의%20상차림(일상,%20일상식,%20통과의례%20상차림)_hwp_01.gif 우리나라%20전통음식의%20상차림(일상,%20일상식,%20통과의례%20상차림)_hwp_02.gif 우리나라%20전통음식의%20상차림(일상,%20일상식,%20통과의례%20상차림)_hwp_03.gif 우리나라%20전통음식의%20상차림(일상,%20일상식,%20통과의례%20상차림)_hwp_04.gif 우리나라%20전통음식의%20상차림(일상,%20일상식,%20통과의례%20상차림)_hwp_05.gif 우리나라%20전통음식의%20상차림(일상,%20일상식,%20통과의례%20상차림)_hwp_06.gif


레포트/생활전문



우리나라 전통음식의 상차림(일상, 일상식, 통과의례 상차림)



다.
의례음식으로는 출생 때의 삼신상부터 백일상 ? 돌상 ? 혼례상과 회갑 때의 수연상 및 돌아 가신 조상께 차리는 제상 ? index상 등이 있따
한상에 차리는 음식의 내용을 적은 것을 음식발기 또는 찬품단자라고 한다.
상차림이란 한상에 차려 놓은 찬품의 이름과 수효를 말한다.
설명

Download : 우리나라 전통음식의 상차림(일상, 일상식, 통과의례 상차림).hwp( 97 )



우리나라 전통음식의 상차림(일상, 일상식, 통과의례 상차림)
목차

전통음식의 상차림

Ⅰ. 일상의 상차림

Ⅱ. 일상식 상차림

1. 반상차림
2. 장국상차림
3. 죽상차림
4. 주안상차림
5. 다과상차림
6. 교자상차림
7. 수라상

Ⅲ. 통과의례 상차림

1. 백일상
2. 돌상
3. 생신상
4. 혼례상
5. 폐백음식
6. 회갑 수연상
7. 제상
8. 식기의 기명

bibliography
전통음식의 상차림

1) 일상의 상차림

한국의 일상식은 쌀과 잡곡을 재료로 하여 지은 밥과 반찬으로 구성된 밥상차림이며, 조선시대에 일상식 차림의 구성법이 정착되었다. 우리의 상차림은 크게 평상시의 생활에서 차려지는 일상식의 상차림과 통과의례와 특별한 행사 때에 차려지는 의례식 상차림으로 나눌 수 있따 일상식 상차림에는 상의 주식이 무엇이냐에 따라 평소 아침 ? 저녁밥을 주식으로 하는 반상과 점심이나 간단한 손님상으로 내는 장국상(면상) 그리고 죽상, 술을 대접하기 위한 주안상, 그리고 다과상으로 나눌 수 있따 의례식 상차림으로는 인간이 일생을 지내는 동안에 기념할 만한 고비를 맞이하였을 때에 차린다. 우리 나라의 식생활文化(culture) 는 이미 조선시대에 식생활의 규범과 조리법, 기명, 식상 등이 체계화되고 완성되었다고 할 수 있고, 식사법은 준비된 음식을 한꺼번에 모두 차려 놓고 먹는 것을 원칙으로 하고 있따 따라서 식...

우리나라 전통음식의 상차림(일상, 일상식, 통과의례 상차림)


목차

* 전통음식의 상차림

Ⅰ. 일상의 상차림

Ⅱ. 일상식 상차림

1. 반상차림
2. 장국상차림
3. 죽상차림
4. 주안상차림
5. 다과상차림
6. 교자상차림
7. 수라상

Ⅲ. 통과의례 상차림

1. 백일상
2. 돌상
3. 생신상
4. 혼례상
5. 폐백음식
6. 회갑 수연상
7. 제상
8. 식기의 기명

* bibliography
* 전통음식의 상차림

1) 일상의 상차림

한국의 일상식은 쌀과 잡곡을 재료로 하여 지은 밥과 반찬으로 구성된 밥상차림이며, 조선시대에 일상식 차림의 구성법이 정착되었다.
전체 19,242건 1 페이지
해당자료의 저작권은 각 업로더에게 있습니다.

evga.co.kr 은 통신판매중개자이며 통신판매의 당사자가 아닙니다.
따라서 상품·거래정보 및 거래에 대하여 책임을 지지 않습니다.
Copyright © cabincrew.kr. All rights reserved.
PC 버전으로 보기