[자연과학] 화학 및 test(실험) 산 염기 적정
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작성일 21-04-23 10:35
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실험결과/화학
화학 및 experiment(실험) ? 산 염기 적정
①experiment(실험) 題目:산 염기 적정
②experiment(실험) 理論(이론):
과일 주스를 적절히 발효시키면 알코올이 만들어지지만 충분히 발효시키면 톡 쏘는 신맛을 내는 식초가 만들어진다. 정확한 농도를 미리 알고 있는 용액을 표준 용액이라고 한다.
적정을 이용해서 산이나 염기의 농도를 알아내기 위해서는 농도를 정확하게 알고 있는 염기성 용액이나 산성 용액이 필요하다. 이상적으로는 종말점과당량점은 같아야 하지만 여러 가지 불확정도 때문에 실제 종말점은당량점과 정확하게 일치하지 않을 수도 있다아
①중화적정 :산 또는 염기의 표준용액을 사용하여 농도를 알 수 없는 염기 또는 산을 적정함으로써 정량analysis(분석) (定量分析)하는 방법이다. 화학reaction 중에서 중화reaction 은 매우 신속하게 진행되고, 산염기 …(drop)
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[자연과학] 화학 및 test(실험) 산 염기 적정
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다.
염산이 들어있는 수용액에 수산화 나트륨 수용액을 조금씩 넣어주면 용액의 pH값이 change(변화)한다.
적정 experiment(실험)에서 중화 reaction 이 완전히 이루어졌다고 판단되는 상태를 “종말점”이라고 부른다. 즉, 수산화 나트륨을 넣기 전에는 용액이 강한 산성을 나타내다가 용액에 들어있는 염산의 양과 정확하게 같은 양의 수산화 나트륨을 넣어주면 pH값이 7이 되고, 수산화 나트륨을 더 넣어주면 용액이 강한 염기성을 나타내게 된다 용액 속의 염산을 완전히 중화시킬 만큼의 수산화 나트륨을 넣어준 상태를 “당량점”이라고 한다. 아세트산(일명 초산)이라는 “산”이 만들어지기 때문일것이다 이와는 달리 수산화 나트륨(일명 양잿물)처럼 미끌거리며 쓴맛 느낌을 주는 “염기”라고 부르는 화합물도 있다아 이러한 산과 염기는 우리 주변에서 매우 다양하게 존재하고 있으면서 일상 생활과 우리 몸속의 화학 change(변화)에 중요한 역할을 하고 있다아
HCl + NaOH→ NaCl +
산과 염기의 중화 reaction 은 매우 빠르고 화학량론적으로 일어나기 때문에 중화 reaction 을 이용해서 수용액 속에 녹아있는 산이나 염기의 농도를 정확하게 알아낼 수 있다아 그런 experiment(실험)을 산-염기 적정이라고 부른다. 적정 시에는 뷰렛을 사용하는 장치를 이용한다.