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[자연과학] 정상적인소화와흡수

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작성일 19-11-15 23:16

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식도 괄약근은 근육으로 되어있지 않지만 생리적 압력 차이로 인해 위 내용물의 역류를 방지한다.

3. 위
섭취한 음식, 수분을 저장
음식-수분-소화액을 섞고 소장으로 보냄.
펩신과 염산 - 단백질 소화를 촉진
점액 - 산도와 효소활동으로부터 위액 보호
내인자 - 장에서 비타민 B12를 흡수하기 위한 필수 constituent

4. 소장
연동운동, 분절운동 모두 일어남.
유미즙이 소장 말단부위에 도달할 때까지 재흡수가 effect적임.
십이지장, 공장, 회장으로 구성
십이지장 - 약 2피트의 길이, 유미즙이 위로부터 계속 전진
공장 - 약 9피트 , 탄수화물과 단백질 흡수


`정상적인 소화와 흡수`

1. 구강
치아 - 삼키기 적당한 크기로 잘게 부순다.
소화는 구강에서 처음 하여 소장에서 끝난다.

2. 식도
음식덩어리는 식도로 연동운동에 의해 이동한다.
식도 괄약근은 근육으로 되어있지 않지만 생리적 압력 차이로 인해 위 내용물의 역류를 방지한다.
타액 - 입안에 있는 침샘에서 분비. 쉽게 삼키도록 묽고 부드럽게 만든다.

2. 식도
음식덩어리는 식도로 연동운동에 의해 이동한다.

3. 위
섭취한 음식, 수분을 저장
음식-수분-소화액을 섞고 소장으로 보냄.
펩신과 염산 - 단백질 소화를 촉진
점액 - 산도와 효소활동으로부터 위액 보호
내인자 - 장에서 비타민 B12를 흡수하기 위한 필수 constituent
…(drop)
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`정상적인 소화와 흡수`

1. 구강
치아 - 삼키기 적당한 크기로 잘게 부순다.
소화는 구강에서 처음 하여 소장에서 끝난다.
타액 - 입안에 있는 침샘에서 분비. 쉽게 삼키도록 묽고 부드럽게 만든다.
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