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[사회과학][세계의 음식문화] 이탈리아의 음식문화

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작성일 20-12-21 18:22

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[사회과학][세계의 음식문화] 이탈리아의 음식문화


레포트/인문사회
[사회과학][세계의 음식문화] 이탈리아의 음식문화
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_SLIDE_1_
이탈리아의 음식culture
_SLIDE_2_
이탈리아

식culture의 history 및 변천사

일반적 특징

지역적 특징

대표음식

식사예절

출처
_SLIDE_3_
ITALY

I.이탈리아
-수도 : 로마(Rome)
-인구 : 약 61,482,297명
-기후: 온화한 지중해성 기후
-면적 : 301,340㎢
(한반도의 1.5배)
-언어 : 이탈리아어
-종교 : 카톨릭(98%)
-GDP : 2조669억$(세계8위)
-인종:라틴계의 이탈리아인이 대부분
그 외 독일계,프랑스계 소수민족으로 구성
-국토의 60%가 농지이며 나머지는 방목지로 이용
-삼면이 바다인 반도국가로 해산물 풍부
-가리발디에 의해 통일 국가로 성립 된지 150년이 채 지나지 않아 각 지역마다 서로 다른풍토와 history를 바탕으로 한 전통,향토음식으로 서로 어울려 지금의 이탈리아만의 독특한 음식culture형성
_SLIDE_4_

ITALY

II....

_SLIDE_1_
이탈리아의 음식culture
_SLIDE_2_
이탈리아

식culture의 history 및 변천사

일반적 특징

지역적 특징

대표음식

식사예절

출처
_SLIDE_3_
ITALY

I.이탈리아
-수도 : 로마(Rome)
-인구 : 약 61,482,297명
-기후: 온화한 지중해성 기후
-면적 : 301,340㎢
(한반도의 1.5배)
-언어 : 이탈리아어
-종교 : 카톨릭(98%)
-GDP : 2조669억$(세계8위)
-인종:라틴계의 이탈리아인이 대부분
그 외 독일계,프랑스계 소수민족으로 구성
-국토의 60%가 농지이며 나머지는 방목지로 이용
-삼면이 바다인 반도국가로 해산물 풍부
-가리발디에 의해 통일 국가로 성립 된지 150년이 채 지나지 않아 각 지역마다 서로 다른풍토와 history를 바탕으로 한 전통,향토음식으로 서로 어울려 지금의 이탈리아만의 독특한 음식culture형성
_SLIDE_4_

ITALY

II.식culture의 history 및 변천사
BC 7C경- AD476년

고대 그리스와 로마시대:
-부유층:육식culture
-에스투리아인:곡물,채소위주
BC 4C경 그리스계 시칠리아 사람인
아케스트라투스에 의해 최초의 이탈리아
요리책 저술함, 470가지의 요리법을 담음
‘데 레 코퀴나리아
(De re coquinaria’)

AD 1C경 그리스의 침공으로 인해동양의
식culture 및 식자재 유입:
- 아프리카(칼쵸피),아시아(체리), 시리아
(파스타치오)이집트(대추)등
중세시대(476년-1453년)

동로마제국시대:
-십자군 원정,무역 등으로 아랍,아프리카,페르시아
유목민들의 접촉이 잦아 요리 기술과 재료간의 조
화를 기반으로 발전하는 기회를 가짐
11C처음 과 함께 기독교의 effect(영향) 으로 빵은 고기 중심
culture를 대신하고, 포도주와 …(To be continued )



다.
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