[외식산업] 외식산업의 결점 및 발전대안
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작성일 21-09-25 19:05
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외식산업의 본격적인 시장은 1950년에서 1960년대 미국의 경제발전에 따른 식생활의 change(변화)와 함께 미국에서 ″Food service Industry″라는 용어로 정착되면서부터 형성되기 스타트하였다.
외식산업의 개념, 종류, 성장요인, 문제점 및 발전방안에 대하여 서술하였습니다.
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,의약보건,레포트
설명
레포트/의약보건
들어가며
본문
1. 외식산업이란?
2. 외식산업의 성격
1) 외식 점포상품의 구성요소
2) 외식점포운영의 QSC 시스템
3) 외식경영의 3S 시스템
3. 외식산업의 종류
1) 음식점영업
2) 주점영업
4. 외식산업의 기능
1) 충전(充塡)
2) 에너지 및 시간절약
3) 단란함
4) 군거(群居)
5) 허영(虛榮)
5. 외식산업의 성장요인
6. 외식업의 동향
1) 체인화를 통한 다점포화
2) 경영의 시스템화
7. 우리나라 외식산업의 문제가되는점
1) 직업의식 결여
2) 경영 노하우의 빈약
3) 원가의식의 결여
4) 전문인력부족
5) 공중위생·도덕 및 environment(환경) 의식
8. 외식산업의 발전방법
1) 새로운 경영기술의 도입
2) 전문인력양성과 교육훈련의 강화
3) 메뉴개발의 시스템화
4) 컴퓨터 시스템의 도입
5) marketing 전략(戰略) 의 improvement
6) 고객의 욕구 파악
7) 고유전통음식의 상품화
8) 경영자와 종업원의 직업의식전환
9) 외식업소에 맞게 위생관리 시스템 도입
10) 외식관련 인프라 구축 및 政府의 인식 전환
11) 음식물 기부(푸드뱅크)文化(문화) 활성화 및 1회용품의 대체용품개발지원
* 참고data(資料)
1. 외식산업이란?
『외식』이라 하면 가정 밖에서 행하는 식사의 총칭으로써, 일반적으로 외식산업 은 가정이외의 장소에서 요리나 음료를 제공하고, 그 대가를 받는 것과 이를 영업으로 하는 것을 지칭하며, 식사와 음료에다 부수적으로 제공되는 인적서비스, 연출되는 분위기 등의 세 가지 상품내용을 본질로 한다. 이러한 점으로 보아 외식…(생략(省略))
[외식산업] 외식산업의 결점 및 발전대안
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[외식산업]외식산업의결점및발전대안
외식산업의 槪念, 종류, 성장요인, 결점 및 발전대안에 대하여 서술하였습니다. Japan에서는 1970년대에「마스코미」지가 Food service Industry″를 ″외식산업″으로 번역하여 사용하기 스타트하여 1978년에는 Japan政府의 公式 문서인 「경제백서」에 이 용어가 정식으로 포함됨으로써 公式 화되었다.