GMO analysis
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작성일 20-10-11 18:28본문
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○ 유전자 변형 농산물이 본격적으로 environment(환경) 단체나 소비자단체의 주목을 받기 처음 한 것으로 1996년 미국 몬산토(Monsanto)사가 개발한 `Round-up Ready Soybean`이라는 상표명의 콩과 스위스의 노바티스(Novartis)사가 개발한 병충해에 내성을 가지도록 개발된 `Bt maize`라는 상표의 옥수수가…(생략(省略))
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실험결과/기타
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설명
다.○ 그러나, 유전자 변형 농산물이 최초로 상업적 목적으로 판매가 허용된 것은 1994년 미국 칼젠(Calgene)사가 개발한 `Flavr Savr`라는 상표의 토마토이다. 토마토는 숙성과정에서 물러지게 되는데 칼젠사는 이 과정에 관여하는 유전자 중의 하나를 변형하여 수확 후에도 상당 기간 단단한 상태를 유지하도록 하였다.
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1. GMO의 범위와 definition ○ 유전자 변형 농산물(Genetically Modified Organism : GMO)이란 일반적으로 생산량 증대 또는 유통가공상의 편의를 위하여 유전工學(공학) 기술을 이용, 기존의 번식방법으로는 나타날 수 없는 형질이나 유전자를 지니도록 개발된 농산물로 definition 된다 ○ 그러나 국제적으로 통일된 definition 는 없는데, 어느 수준까지를 유전자변형기술로 보느냐에 따라서 다양한 definition 가 존재하고 있다 용어 자체도 `유전자 工學(공학) (gene engineered)`, `유전자 조작(gene manipulated)`, `유전자 이전(transgenic)` 등과 같이 다양한 용어들이 사용되고 있다 ○ 우리나라에서도 용어에 대한 definition 뿐만아니라 용어 자체도 아직 통일되어 있지 않고, 다양한 용어가 사용되고 있다 식품의약품안전청은 GMO를 `유전자 재조합식품`으로 명명하고 `식량 증산, 영양component의 개선, 저장성 향상 및 병충해 내성 향상 등을 위하여 생물工學(공학) 기법으로 처리한 생물체로부터 기원한 식품`으로 definition 하고 있다 농림부는 `유전자변형농산물`이란 용어를 사용하고 있다 2. GMO 개발 및 상품화 present condition○ 유전자 변형 농산물을 처음으로 상업화한 것은 中國으로, 中國은 1990년 초 바이러스에 재성을 가진 담배와 토마토를 생산하기 처음 했다.